Система налогообложения IT-компании: как выбрать правильно

Есть вопросы? Заполните форму!

Система налогообложения IT-компании: как выбрать правильно

Появившаяся относительно недавно отрасль IT-индустрии с каждым годом развивается все стремительнее и стремительнее. Компании-«айтишники» постепенно расширяют список своих услуг и наращивают финансовые объемы. Система налогообожения нашей страны желает лучшего и в Украине прибыльность данного бизнеса во многом тормозится из-за отсутствия четкого законодательно регулирования деятельности в IT-сфере, включая особенности налогообложения таких фирм.

Какую систему налогообложения может выбрать IT-компания?

На самом деле тут все просто. Как и любая другая фирма, вы можете встать на учет по общей или упрощенной системе.

  1. Единоналожники.

Если вы решили встать на учет по «упрощенке», то, скорее всего, вам подойдет 3 группа, но только если ваш годовой доход не превышает 5 миллионов гривен. Также учтите следующие моменты.

  • Доходность вашего бизнеса будут устанавливать по предыдущему периоду. Хотите стать единоналожником в 2017 году – предоставьте данные за 2016-й.
  • Если вдруг уровень вашего дохода за текущий год окажется более высоким, чем надо, то в тот период, когда доход был максимальным, придется применить двойную налоговую ставку, а затем уйти на общую систему.
  • В ваш доход, который учитывается в упомянутые выше 5 млн., войдут любые финансовые поступления от работы филиалов и других обособленных подразделений (как нал, так и безнал); все доходы от полученных безвозмездно товаров и услуг; а для НДСников еще и суммы кредиторской задолженности (если исковая давно истекла).
  • Без регистрации НДСником вам придется выплачивать 5% от дохода, а при регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость – 3% от дохода + НДС. Такова система налогообложения в данном случае.
  • Приятная новость – регистрируясь единщиком, вы освобождаетесь от налога на прибыль, от НДС по тем операциям, где место поставки – украинская таможенная территория, а также от имущественного налога, не считая налога на землю за используемые в предпринимательстве участки.
  1. Общая система налогообложения с налогом на прибыль.

В этом случае вам придется перечислять 18% от прибыли, полученной с источников расположенных как в Украине, так и вне ее территории.

Нужна или не нужна регистрация в качестве плательщика НДС?

Дополнительно в каждой из систем возможна регистрация в качестве плательщика НДС. Но тут есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Во-первых, многие операции в IT-сфере либо не относятся к объектам, с которых взимается НДС, либо освобождены от такого налогообложения. Потому не факт, что вам необходима данная регистрация
  2. Во-вторых, есть все же система налогообложения, где существуют операции (хоть их и мало), по которым уплата НДС является обязательной. Согласно нормам Налогового кодекса Украины речь идет о случаях, когда в течение двенадцати месяцев вы провели операций по поставке услуг или товаров, облагаемых НДСом, на общую сумму свыше 1 миллиона гривен (без НДС). И заметьте, что сюда входят даже те суммы, которые получены от операций:
  • подлежащих налогообложению как 20%-ной ставке, так и по 7%-ой и даже ставке 0%;
  • освобожденных от обложения данным налогом.

В расчет не идут только операции, в принципе не относящиеся к объектам НДС (например, денежные доходы от роялти).

Если ваш бизнес не предполагает такого уровня доходности, то вы можете зарегистрироваться добровольно или же не регистрироваться плательщиком НДС вовсе. Также все вышеперечисленные требования не имеют к вам никакого отношения, если вы являетесь единщиком на 3 гр. по 5%-ной ставке.

Какая система налогообложения предпочтительнее для «айтишника»?

Если большая часть проводимых вашей компанией операций не подпадает под НДС и по доходности ваш бизнес не превышает допустимый лимит, то мы бы рекомендовали предпочесть единую систему налогообложения с регистрацией плательщиком НДС (то есть 3%+НДС). Но тут есть 2 сложности:

  • непростой учет и администрирование самого налога;
  • отказ контролирующих органов в постановке на учет по 3%-ной ставке ввиду фактического отсутствия облагаемых НДС операций.

Потому давайте для сравнения возьмем единищика с 5%-ной ставкой и субъекта на общей системе, но без НДС. Для выполнения расчетов нам понадобятся две формулы:

  1. ЕН5%=В*0,05=(М+ДС)*0,04,

где ЕН5% – единый налог;

В – доходы;

М – расходная составляющая на амортизацию необоротных активов и материалы;

ДС – добавочная стоимость, состоящая из себестоимости, перечисленных налоговых и др. платежей, заложенной прибыли и расходов на з/п работников.

  1. Нприб=П*0,18,

где Нприб – это налог на прибыль;

П – определенная путем бух.учета прибыль.

Если провести сравнительный анализ, то мы получим следующие данные.

  • Нприб=П*0,18 < ЕН5%=В*0,05;
  • П*0,18 < В*0,05;
  • П<В*0,05/018;
  • П<В*0,2778.

Проведенные расчеты показывают, что общая система налогообложения будет выгоднее упрощенной только тогда, когда размер прибыли составляет меньше, чем 27,78% от стоимости поставляемых товаров или услуг. Учитывая тот факт, что доходность IT-бизнеса достаточно высока, и часто размер прибыли заметно превышает указанные 27,78%, то более выгодной можно считать упрощенную систему налогообложения.

На практике представители IT-индустрии выбирают «комбинированный» вариант налогообложения, при котором основной субъект регистрируется в качестве юр.лица, уплачивающего налоги по общей системе, а несколько сотрудников, официально не входящих в штат, получают статус частных предпринимателей-единщиков на 3 группе с 5%-ной ставкой налога. Таким образом, часть доходов учитывается как полученные ФЛП. В свою очередь эти суммы заносятся как расходы для юр.лица, чем уменьшают его прибыль, подлежащую налогообложению, до необходимого уровня.

PRF-GROUP

Tax & IT-lawyers
Налоговое право

Мы специализируемся на вопросах международного структурирования IT-бизнеса и выбора систем налогообложения, делая основной акцент на решении налоговых вопросов для сервисных и продуктовых IT компаний.

IT-право

Наша команда юристов предоставляет комплексное юридическое сопровождение IT-компаниям, стартапам и инвесторам, а также web-разработчикам и game-студиям.

Практики

Налоговое планирование

Определим для вас наиболее эффективную систему налогообложения, с точки зрения законодательства, способ достижения финансовых целей IT-компании.

Инвестиционный консалтинг

Подготовим для вас Executive summary, бизнес-план, презентации, инвестиционные контракты, NDA и т.д. Мы поможем привлечь инвестиции в ваш стартап.

Международное структурирование

Мы можем разработать и создать для вашего IT-бизнеса законные и эффективные с точки зрения налогового права международные корпоративные структуры с учетом ваших конкретных потребностей и требований.

Интеллектуальная собственность

Наши юристы зарегистрируют права интеллектуальной собственности для вашего IT-бизнеса, защитят их в досудебном и судебном порядке, оформят передачу прав на объекты интеллектуальной собственности другим лицам.

Наше кредо

Максимально вникать в процессы и особенности вашей IT-компании. Создать и обеспечить юридическую защиту вашего IT-бизнеса, используя инструменты налогового структурирования и систем налогообложения

Команда

Максим Рудь

Управляющий партнер Корпоративное право, налоговое право, миграционное право.

Сергей Талалаев

Партнер Защита IT-бизнеса, налоговое право, международное структурирование

Алексей Кравченко

Партнер Интеллектуальная собственность, договорное право, трудовое право

Заполните форму для консультации

Кто наши клиенты

Обеспечиваем правовое сопровождение различных интернет-проектов: от стартапа с выбором системы налогообожения и юридической помощи при бизнес-инкубации до сопровождения купли-продажи

Аутсорсинговые компании

Сопровождаем web development, app development, game development, web-design development, SEO services, software localization, software testing & quality assurance, web hosting services.

Продуктовые IT-компании

Мы предоставляем юридические услуги IT-компаниям, разрабатывающим и продающим свой собственный продукт или сервис (в любой фазе — от стартапа до зрелого участника рынка).

Аутстаффинговые компании

Сопровождаем привлечение IT-компаниями специалистов, имеющих соответствующие знания, профессиональные навыки и опыт на время выполнения определённого проекта.

Фрилансеры и програмисты

Юридическая помощь по легалезации предпринимательской деятельноси фрилансерам и независимым програмистам, помощь в подготовке договоров и международных контрактов.

Налогообложение криптовалют: куда бежать и что платить?

Налогообложение криптовалют: куда бежать и что платить?   Невзирая на то, что действующим законодательством все еще не установлено нормативное регулирование биткойнов и других криптовалют, чиновники всех контролирующих органов единогласно разделяют мнение, что...

Инвестиции из США: в чем подвох?

Инвестиции из США: в чем подвох?   Последнее время набирает популярности тренд привлечения иностранных инвестиций в украинские стартапы. Наиболее этот тренд распространен в IT-стартапах, которым инвестиции из США дают возможность быть ближе к потенциальному...

Smart-контракт: договор ли вообще?

Smart-контракт: договор ли вообще? Особенностью (или недостатком) технологии блокчейн часто называют ее нормативное неурегулирование, так как банально тяжело определить, под юрисдикцию какого законодательства следует ее отнести. В тоже время, данная система уже...

Изменен порядок учета налогоплательщиков

Изменен порядок учета налогоплательщиков С 9 декабря в Украине действуют изменения в порядоке учета налогоплательщиков (внесены приказом Минфина №839). Вышеупомянутые изменения коснулись порядка учета тех налогоплательщиков, которые не подали заявление или документы...

ICO: возможности или проблемы?

ICO: возможности или проблемы? В минувшем году такой способ привлечения инвестиций как ICO вызвал небывалый ажиотаж у начинающих предпринимателей, которые увидели в нем новую возможность для быстрого, и сравнительно непроблемного привлечения инвестиций в свой...

Проблемы подтверждения операций, дающих право на возмещение НДС

Проблемы подтверждения операций, дающих право на возмещение НДС Вопрос возмещения НДС, несмотря на все попытки автоматизации, упрощения и улучшения этого процесса, все еще остается головной болью для большинства субъектов хозяйствования. В письме...