В связи с популяризацией и увеличением количества компьютерных и мобильных приложений, игр и других компьютерных программ все более актуальным становится вопрос защиты прав на объекты такого вида интеллектуальной собственности.

Отметим, что в Украине право на такую компьютерную программу возникает с момента ее создания и в дополнительном подтверждении не нуждается. Но, учитывая риски копирования, создания аналогичного продукта, государственная регистрация пригодится для разрешения судебного спора.

В нашей стране право компьютерную программу защищается как авторское право на произведение.

Но ведь кроме подтверждения авторского права в Украине, можно изначально подтвердить свое право и в других странах, верно?

Например, на наш взгляд, актуальной будет регистрация авторского права в США, так как в этой стране сфера компьютерных программ развита максимально.

При этом, в США действует «явочная» система регистрации программы, то есть не проводится экспертиза объекта, а авторское право регистрируется на программу в том виде, в котором она подана. Но при этом при регистрации проверяется программный код, на случай наличия в нем элементов, уже защищенных авторским правом (что немаловажно при попытке регистрации скопированной программы).

Заявка на регистрацию будет рассматриваться не менее 8 месяцев. При этом вместе с заявкой необходимо оплатить гос.пошлину в размере от 35 до 55 долларов, а также подать описание объекта, программный код и инструкцию пользователя.

Существует и ускоренная процедура, но по стоимости она выйдет дороже, в зависимости от индивидуальных особенностей объекта.

Срок, на который распространяется защита авторского права, составляет всю жизнь автора и в течении 70 лет после его смерти. Если программа была создана под заказ – срок защиты исчисляется от момента первой публикации в 95 лет, но при этом не более 120 лет с момента создания объекта.

Как вывод можно сказать, что если Вы всерьез настроены использовать созданную Вами программу – имеет смысл защитить права на нее по максимуму. Почему же при этом не обеспечить себе защиту в других странах, особенно с учетом тенденций глобализации?

Автор статьи
Максим Рудь
Управляющий партнер PRF-GROUP