Финансовый мониторинг для физических лиц: на что обратить внимание?

Банки ужесточили меры для идентификации платежей и финансового мониторинга для обычных физических лиц.

Так, без каких либо трудностей и дополнительных проверок граждане Украины имеют возможность проводить операции с наличными средствами не более чем на 15 тысяч гривен в день.

Если же сумма больше – в первую очередь банк потребует паспорт, чтобы установить личность такого клиента. По сути это не является неразрешимой проблемой, но многие наши граждане до сих пор не привыкли носить с собой документ, удостоверяющий личность.

Следующий этап финансового мониторинга – подтверждение легальности средств, с которыми проводится операция. Банкам не установили единые требования для подтверждения законности денег, поэтому здесь каждый банк уже действует исходя из собственной внутренней политики.

Так, для соблюдения своих правил финмониторинга банк может запросить у клиента документ, подтверждающий законность владения денежными средствами. Им может быть, по сути, все что угодно, от справки с места работы с указанием оклада до подтверждения выигрыша в лотерею, лишь бы сумма примерно совпадала.

Требования финансового мониторинга допускают, что клиент — физическое лицо мог просто накопить данные средства, но не все банки удовлетворяются таким простым заявлением.

Как видим, подходы у банков для проверки законности денег слишком уж индивидуальны.

Еще сложнее обстоят дела с проведением платежей через небанковские системы (терминалы). Для таких платежей также введено ограничение в 15 тысяч в день для одного физического лица, но при этом введен термин «регулярные платежи», который запрещает таким учреждениям принимать 5 и более операций от одного плательщика в сутки. Данное правило не распространяется на оплату коммунальных платежей, оплаты налогов и штрафов и тд. Но для минимизации рисков такого финансового мониторинга и блокировки счетов большая часть плательщиков сама себе ставит лимит в 4 платежа в сутки, чтобы не было дополнительных вопросов.

Автор статьи Алексей Кравченко Партнер Law firm PRF-GROUP