ICO: возможности или проблемы?

В минувшем году такой способ привлечения инвестиций как ICO вызвал небывалый ажиотаж у начинающих предпринимателей, которые увидели в нем новую возможность для быстрого, и сравнительно непроблемного привлечения инвестиций в свой начинающий проект. Но так ли просто все в данном случае?

При всеобщем ажиотаже мало кто обращает внимание на основную проблему такого инвестирования – недостаточное нормативное урегулирование данного процесса. Напомним, что по процедуре ICO инвестиции привлекаются за счет передачи в собственность инвестору токенов, которые делятся на 2 категории: security-токены и utility-токены. Первые предоставляют инвестору права, равнозначные корпоративным: управление компанией, участие в распределении прибыли. Utility-токены, в свою очередь, предоставляют возможность обменять их на какие-либо полезные товары и услуги.

Основная проблема таких инвестиций состоит в том, что сложно заранее определить, будет ли полученный вами токен считаться ценной бумагой и попадать под ограничения, установленные для такого вида имущества.

После решения Верховного суда США в деле SEC v. W. J. Howey появился специальный тест, который позволяет по совокупности критериев определить принадлежность токена к ценным бумагам.

Но не стоит забывать, что такой тест не является панацеей: к конкретному токену как к инвестиции может быть применен совершенно иной судебный прецедент, который решит дело в совершенно ином русле. Также следует учитывать, что даже в США разный штат использует разное нормативное регулирование данного вопроса, и проведение «теста Хауи» не дает гарантии в дальнейшем толковании статуса инвестиции в таком ключе. 

Широко распространенное мнение о том, что utility-токены не могут быть признаны ценными бумагами также является ошибочным. Пока нигде нет четкой нормы, устанавливающий данный факт, практика применения не может быть принята за основу, так же как и с вышеописанным тестом. 

В конце концов, не стоит забывать и о различных юрисдикциях стран, в которых могут быть распространены токены. Например, Япония, Канада и Сингапур установили, что в некоторых случаях токен может быть приравнен в статусе к ценным бумагам, в то время как Китай полностью признал их незаконными, как и всю систему ICO.

Мы ни в коем случае не отговариваем Вас от использования таких новых способов и технологий, но хотим напомнить о необходимости ответственного подхода к столь сложному вопросу, чтобы потом не иметь проблем с контролирующими органами нашего, или, что еще хуже, иностранного государства.

Автор статьи Наталья Нитковец Старший юрист Law firm PRF-GROUP