Корпоративный налог. Нововведения

 Корпоративным называют налог на прибыль корпораций (акционерных обществ). С 2016 года законодательство претерпело ряд серьезных изменений в этой сфере. Таким образом, изменения коснулись все операции, которые проводятся с нерезидентами. Согласно налоговому кодексу, за то, что нерезиденту начисляется процент на займ, финансовый результат увеличивается на величину процента, которая становит более 50 % заработка до начисления процентов задолженности по уплате налогов иностранным лицом. Но только, если она выше капитала в 3,5 раза. В случае выплаты роялти уплата налогов увеличивается, если за предыдущий год, сумма доходов от роялти составляет 4% от чистой суммы продажи товаров, продуктов ил услуг. Не включая контролируемые операции.

Установлен контроль за контролируемыми иностранными компаниями и физическими лицами со стороны налоговой службы.

Особое внимание уделено формированию налога на выведенный капитал, который, по словам МинФина, должен заработать в скором времени. Данный налог подразумевает то, что налогообложение будет касаться только выведенных из бизнеса средств. При этом, реинвестированные в бизнес деньги, доходы остающиеся в середине компании, не подлежат налогообложению.

Законодатель, также, увеличил критерии и перечень операций, которые признаются контролируемыми. Список дополнили операции: с нерезидентами которые не являются плательщиками налогов; внешнеэкономическая продажа и покупка через нерезидентов-комиссионеров.

Исключительный перечень “оффшорных зон” утвержден Постановление КМУ.

С февраля 2017 года, все финансовые учреждения могут предоставлять налоговую информацию о гражданах США в автоматическом режиме. Так как, правительством США и Украины было подписано соглашение О налоговых требованиях к иностранным счетам.

А также, ратифицировано соглашение об участии Украины в программе, которая позволяет нашим украинским предприятиям принимать участие в различных мероприятиях и получать консультации профессионалов и выходить на рынки ЕС. Благодаря этому привлекательность Украины для холдинговых компаний увеличилась

Резюмируя вышеизложенное, на законодательном уровне уже было положено начало для формирования прозрачного бизнеса, что несомненно приблизило украинское корпоративное право к европейским, глобальным тенденциям.

Автор статьи Наталья Нитковец Старший юрист Law firm PRF-GROUP