Налогообложение криптовалют: куда бежать и что платить?

 

Невзирая на то, что действующим законодательством все еще не установлено нормативное регулирование биткойнов и других криптовалют, чиновники всех контролирующих органов единогласно разделяют мнение, что платить налог с майнинга, продажи криптовалют или с участия в ICO необходимо.

 

На каком основании это делать – пока неизвестно, но в преддверии отчетного периода мы хотим рассмотреть возможные варианты такого налогообложения криптовалют.

 

  1. Майнинг

На территории Украины майнинг не урегулирован. Но и не запрещен. Поэтому презюмируем, что делать это все таки можно. При этом, у вас должно быть легально приобретенное оборудование (с подтверждающими сертификатами), и желательно еще иметь подтверждение происхождения денежных средств, за которые вы его купили.

По идее, за неимением других вариантов, доходы от майнинга должны быть отнесены к «иным доходом» и налогооблагаться и декларироваться по общим основаниям, так как специальных норм не предусмотрено. Итого мы имеем НДФЛ в размере 18% и военный сбор в 1,5% от суммы.

 

  1. Криптовалюты

НБУ определили, под какую категорию криптовалюта точно не попадает, но при этом не установили, нормы каких категорий можно к ней применять. По идее, это могут быть «нематериальные активы», и доходы от продажи криптовалют должны облагаться налогов по аналогии с материальными активами. При этом, если это доход юридического лица – такой нематериальный актив должен стоять на балансе предприятия. Как ставить на баланс биткойны – пока тоже непонятно.

Если при всем при этом субъект хозяйствования – плательщик НДС, у него возникает новый рад вопросов, начиная от «биткойн – это товар или услуга?» до «как вообще выписать налоговую накладную?».

При этом, следует помнить и об установленной обязанности продажи 50% валютной выручки, которая формально будет распространяться и на операции по продаже криптовалюты.

 

Как видим, вопросов гораздо больше, чем ответов. И если с физическими лицами вопрос налогообложения еще как то можно подогнать в общие правила, то что д юридическим лицам – вообще непонятно.

 

Теоретически, данный вопрос может решить суд в каждом конкретном споре, в идеале еще и учитывая презумпцию правомерности действий налогоплательщика. Практически – это может затянуться до бесконечности, так как судам даже негде будет посмотреть судебную практику, по аналогии с которой решить дело.

 

Так что надеемся, что государство сделает первые шаги в части урегулирования рынка криптовалют до того, как субъекты хозяйствования начнут спорить с налоговой по данным вопросам.

 

 

 

Автор статьи Наталья Нитковец Старший юрист Law firm PRF-GROUP