Налогообложение НДС в IT-сфере

Налогообложение НДС при его использовании в IT-бизнесе имеет свои нюансы, зная которые можно оптимизировать уплату налогов.

Первое, что нужно понимать, это с резидентом какой страны Вы работаете. Если Ваш контрагент не резидент Украины, то тут все довольно просто, при предоставлении ему услуг,  так как и при передаче имущественных прав интеллектуальной собственности или при создании за заказом объектов права интеллектуальной собственности, НДС не возникает.

Но если Ваш контрагент резидент Украины, то тут все гораздо сложнее. Для того чтобы определиться будет ли возникать НДС в тех или иных правоотношениях — необходимо разобраться в сути таких правоотношений.  

В соответствии с Налоговым кодексом НДС возникает в случае предоставления украинскому заказчику услуг по: созданию и использованию объектов интеллектуальной собственности, предоставлению прав интеллектуальной собственности, разработке, тестированию и поставке программного обеспечения и других услуг в сфере информатизации.

Но из этого правила есть много исключений. Первое это то, что не подлежит налогообложению роялти, но только если это роялти в денежной форме. Для того чтобы разобраться в этом исключении – нужно определится, что именно в IT-сфере подпадает под определение роялти.  Роялти – это платеж за использование или же за предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности (в том числе компьютерных программ). Но из определения роялти тоже есть исключения и не все платежи перечислены выше будут считаться роялти. Не являются роялти платежи за использование, которое ограничено функциональным предозначением компьютерной программы, так как и платежи за покупку экземпляров такой компьютерной программы, или покупку материальных носителей на которых содержится такая компьютерная программа. Так же не является роялти платеж за передачу прав на компьютерную программу, если при такой передаче лицу передаются права на дальнейшую продажу такой программы или же на обнародование секретных сведений о такой программе.

Но то, что некоторые случаи не подпадают под роялти, ещё не означает, что в таких случаях необходимо платить НДС. Существует норма Налогового кодекса, согласно которой освобождаются от налогообложения НДС до 1 января 2023 года операции  поставок программной продукции. Теперь необходимо разобраться, что такое программная продукция.

Программной продукцией являются криптографические средства защиты информации, а также результат программирования в виде сайта, онлайн-сервиса или компьютерной программы. То есть, все те исключения из платежей за использование, которые не подпадают под определение роялти, которые мы называли, можно считать поставкой программной продукции и не платить с этого НДС. Но при этом стоит понимать, что если при предоставлении услуг по разработке программной продукции право собственности сразу возникает у заказчика,  то такое предоставление услуг не можно считать поставкой программной продукции и НДС в таком случае возникает, так же как и при предоставлении других услуг.

Автор статьи Алла Миронюк Старший юрист Law firm PRF-GROUP