Ноу-хау как вклад в уставной капитал

На сегодняшний день, возникает вопрос использования ноу-хау, как нематериального актива в уставном капитале предприятия. Закон не запрещает такой возможности. Но как именно внести ноу-хау в уставной капитал и на баланс предприятия?

Согласно  Закону Украины «О государственном регулировании деятельности в сфере трансфера технологий», ноу-хау — техническая, организационная или коммерческая информация, полученная благодаря опыту и испытаниям технологии и ее составляющих, которая: не является общеизвестной или легкодоступной на день заключения договора о трансфере технологий; является существенной, то есть важной и полезной для производства продукции, технологического процесса и/или предоставления услуг; является определенной, т.е. описанной достаточно исчерпывающе, чтобы можно было проверить ее соответствие критериям необщедоступности и существенности.

Процедуру пополнения статутного капитала за счет ноу-хау регулируют несколько нормативных документов, в частности: Гражданский кодекс, Закон о государственном регулировании деятельности в сфере трансфера технологий, Приказ Министерства финансов об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета, Приказ Министерства финансов об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету нематериальных активов, Международный стандарт финансовой отчетности 38 «Нематериальные активы».

Важно понимать, что разработанные компанией ноу-хау можно поставить только на баланс. А полученные в результате разработок результаты, включая ноу-хау, могут признаваться нематериальными активами, как права на объекты промышленной собственности и объекты права интеллектуальной собственности.

По этому, перед зачислением актива на баланс, нужно убедиться, что объект отвечает признакам нематериального актива.

Приобретенный или полученный нематериальный актив отражается в балансе, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и его стоимость может быть достоверно определена.

    Первоначальной стоимостью нематериальных активов, внесенных в уставный капитал предприятия, признается согласованная учредителями предприятия их справедливая стоимость с учетом возмещенных косвенных налогов и других расходов, непосредственно связанных с приобретением и доведением до состояния, пригодного для использования.

Бухгалтерский учет нематериальных активов ведется по каждому объекту по отдельным группам. Ноу-хау относится к группе «Права на объекты промышленной собственности».

Подводя итог, следует отметить, что ноу-хау можно вносить в уставной капитал предприятия вместо денег, имущества или других материальных ценностей. Но в соответствии с Гражданским Кодеком, для всех объектов интеллектуальной собственности существует специальная форма распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности (только письменной договор).

Автор статьи Наталья Нитковец Старший юрист Law firm PRF-GROUP