21 октября 2019 года вступил в силу «Кодекс о банкротстве». О необходимости его принятия долгое время шли дискуссии и насколько удачным окажется его принятие или же наоборот он только усугубит существующие проблемы в сфере банкротства в Украине, покажет лишь время. Сейчас же можно выделить основные отличия и новшества, которые теперь будут существовать в процедуре банкротства.

«Кодекс о банкротстве» пришел на смену Закону Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», регулирующему сферу банкротства в Украине многие годы.

Одним из основных отличий кодекса является введение абсолютно новой процедуры, а именно – банкротство физического лица. В реалиях нашей жизни, когда многие физические лица просто неспособны выполнить свои обязательства перед кредиторами в силу разных причин, процедура банкротства физического лица может стать для таких людей реальным выходом из сложившейся ситуации.

Претерпели изменения и требования , выдвигаемые к заявлению о банкротстве. Так из перечня документов, которые необходимо было подать вместе с заявлением, исчезло требование предоставить решение суда о взыскании с должника долга. Кроме того требования кредитора теперь могут быть и меньше установленного ранее Законом размера в 300 минимальных заработных плат.

Однако теперь тому, кто подает заявление о банкротстве (а сделать это может как сам должник, так и кредитор) необходимо приложить документ, подтверждающие наличие средств на выплаты компенсации арбитражному управляющему не менее, чем за три месяца.

Вырос и сам размер компенсации арбитражному управляющему и сейчас он составляет – три минимальных заработных платы в месяц.

Требования кредиторов, которые не подали заявление про включение в реестр кредиторов должника в установленный срок, теперь будут включаться в ту очередь, в которую они были бы включены, если бы кредитор заявил свои требования в срок. Однако такие кредиторы не будут иметь решающего права голоса на собрании кредиторов и комитете кредиторов.

Комитет кредиторов теперь будет иметь право в любой момент обратиться в суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей независимо от причины.

Изменяются также процедуры во время судебного производства по банкротству. Так, к примеру, санация теперь возможна исключительно после утверждения комитетом кредиторов плана санации должника. Раньше же план санации составлялся уже после того, как суд вводил процедуру санации.

Такое изменение позволит максимально эффективно составлять план санации с целью восстановления платежеспособности должника.

Расширяются права залоговых кредиторов, которые становятся реальной стороной в деле о банкротстве, в частности, такие кредиторы могут теперь выступать инициатором процедуры банкротства.

Кредиторы, которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику (например акционеры должника, юридические лица оказывающие влияние на должника и т.д.) теперь не будут иметь такого влияния на комитет кредиторов, как раньше. Это сделано с целью того, чтобы уравнять всех кредиторов в правах и устранить моменты, когда одни кредиторы за счет своего влияния на должника могли получить преференции во время процедуры банкротства.

Кодекс также увеличивает срок, на который распространяется право признать соглашения и договора, заключенные должником, недействительными по заявлению арбитражного управляющего или кредитора, если заключение такого договора привел к ухудшению финансового состояния должника.

Вводится солидарная ответственность руководителя должника, а также субсидиарная ответственность участников (акционеров) должника.

Что касается дел, которые были открыты до вступления Кодекса в силу, то их дальнейшее рассмотрение проводится уже по правилами нового Кодекса, за исключением дел, которое на момент вступления Кодекса в силу находились на стадии санации. Такие дела будут рассматриваться по правилам Кодекса уже после того, как стадия санации будет завершена.

Каким бы ни был «Кодекс о банкротстве», однозначно можно сказать одно, что судебная практика в делах о банкротстве претерпит серьезные изменения.

Адвокат, Игорь Диденко.