Облачные хранилища информации набирают все большую популярность в Украине. Они удобны как мелким предпринимателям, так и крупному бизнесу: первые, особенно на старте своей деятельности, не несут дополнительных расходов на оборудование, а вторые таким образом пытаются защитить себя от участившихся обысков, небеспричинно считая, что удаленное хранение данных поможет не останавливать деятельность компании в случае изъятия техники.

Как облачные хранилища работают, и какие их перспективы в Украине? Давайте посмотрим.

Под облачным хранилищем данных традиционно понимают хранение и размещение информации на различных удаленных серверах, при котором клиенту предоставляется строго определенный объем, который он может занять.

В Украине еще нет унифицированного нормативно-правового акта, так как сфера ІТ-права только начинает свое формирование, который бы регулировал правоотношения такого типа. Можно лишь точечно применять положения уже существующих законов, которые касаются защиты информации, персональных данных, и общие положения гражданского законодательства, необходимые для заключения таких договоров.

Облачные хранилища можно классифицировать по следующим видам:

— Частное облако – которым пользуется отдельная, конкретно взятая организация;

— Совместное облако – используется несколькими, конкретно определенными организациями;

— Публичное облако – используется не ограниченным и не определенным заранее количеством пользователей.

— «Доверенное» облако – изначально разрабатывается под несколько заранее определенных организаций.

Для работы с любым из вышеперечисленных видов хранилища следует учесть, что такие правоотношения изначально осложняются иностранным элементом, что в принципе достаточно распространено для ІТ-права. Поэтому уже на стадии подписания договора следует обратить внимание на необходимость наличия хотя бы базовых условий в соответствии с требованиями украинского законодательства:

— детально прописать технические характеристики услуги;

— определить страну контрагента и предоставления услуги;

— прописать условия конфиденциальности;

— определить ответственность сторон за технические сбои и другие действия сторон, которые могут трактоваться как нарушение условий договора.

Также следует понимать, что международным законодательством ІТ-права еще не выведены единые стандарты предоставления услуг такого типа, поэтому в каждой стране могут быть свои особые условия, например в части границ вмешательства государственных органов.

При этом, данная сфера ІТ-права развивается очень активно, и надеемся, что в ближайшем будущем нормы и правила, регулирующие облачные хранилища, будут унифицированы, что позволит заключать сделки по заранее определенным стандартам, без рисков возникновения впоследствии неприятных сюрпризов.

Автор статьи
Максим Рудь
Управляющий партнер PRF-GROUP