Обжалование блокировки налоговой накладной в суде

Что делать налогоплательщику, если он уверен в реальности операции, но по каким то субъективным причинам комиссия ДФС приняла решение об отказе в регистрации НН? Законодательством Украины предусмотрен порядок обжалования решения ДФС об отказе в регистрации НН. Порядок обжалования и рассмотрения жалобы регулирует НКУ и Постановление КМУ № 485. Жалобу на решение ДФС плательщик должен подать в течение 10 календарных дней после получения решения об отказе. Если сроки пропущены, или комиссией ДФС принято решение не в пользу налогоплательщика, отказ в регистрации НН, в  любой момент, можно обжаловать в суде.

Что важно знать перед подачей иска в суд?

Во-первых, нужно правильно и грамотно составить исковое заявление. Иск следует подавать в окружной административный суд по месту нахождения истца или по месту нахождения ответчика. Ответчиком в делах об отказе в регистрации НН является ДФС Украины.

Во-вторых, следует заранее подготовить доказательную базу. Так как, в суде придется доказывать реальность хозяйственной операции.

Важно понимать, что при обращении в суд денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу.

Проблемным моментом также является исполнение решения суда. Ведь, ДФС Украины просто может игнорировать решение и не регистрировать налоговую накладную.

Судебной практики в делах об обжаловании решения об отказе в регистрации НН сейчас очень мало. Но она уже начинает формироваться, как в пользу плательщика, так и в пользу ДФС.

Так, Ровенским окружным административным судом вынесено Постановление в пользу налогоплательщика. Суд признал противоправным и отменил решение ДФС об отказе в регистрации, а также обязал ДФС зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных.

При рассмотрении дела суд обратил внимание на следующие моменты:

Контролирующим органом были грубо нарушены нормы пп. 201.16.1 НКУ, поскольку в квитанции не указан конкретный критерий оценки степени рисков, достаточного для остановки регистрации НН. В квитанции указано только общие ссылки на соответствие налоговых накладных блокирующим критериям. Зато, пп. 201.16.1 НКУ требует от контролирующего органа указания конкретного вида критерия. Таким образом, фискальным органом не было указано ни конкретного вида блокирующего критерия, ни конкретного перечня документов;

Решение комиссии ДФС об отказе в регистрации налоговых накладных не содержат конкретной информации о причинах и основаниях для принятия такого решения, а лишь общую фразу о том, что причиной принятия является предоставление копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или не являются достаточными для принятия комиссией ДФС решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки. Однако в решениях не указано, какие именно документы составлены с нарушением законодательства и каких именно документов не хватает для принятия решения о регистрации налоговых накладных;

В судебном заседании ДФС указала, что оспариваемые решения приняты в связи с предоставлением налогоплательщиком копий документов, которые не являются достаточными для принятия комиссией решение о регистрации налоговых накладных. Зато не смогла объяснить суду, почему представленные истцом документы не являются достаточными для принятия решения о регистрации налоговых накладных.

Несмотря на это налогоплательщиком были предоставлены в ДФС все необходимые документы, подтверждающие факт совершения хозяйственных операций по НН, в регистрации которых было отказано. Поэтому, при рассмотрении дела подтвердилось, что хозяйственные операции, по результатам которых выданы соответствующие налоговые накладные, имеют реальный характер.

Подводя итог, в случае уверенности налогоплательщика в реальности хозяйственной операции и наличия достаточной документальной базы, смело можно обращаться в суд и ждать позитивного решения.

Автор статьи Наталья Нитковец Старший юрист Law firm PRF-GROUP