Почему «офшоры» умирают?

Уже в 2020 году  Украина обязана стать полноправным членом международного обмена налоговой информацией. Результатом этого, станет приток оперативной и аналитической информации в украинские фискальные и правоохранительные органы. Фискалы, а также новая служба финансовых расследований Украины, получат финансовые сведения об иностранных компаниях, принадлежащих украинским гражданам.

Операция «Антиофшор»

Офшором во всем мире принято называть, иностранные контролируемые компании, в низко-налоговых, безналоговых и безотчетных юрисдикциях. Они особенно были популярны во время жесткой налоговой оптимизации и засекреченности, конечных бенефициарных собственников бизнеса.

На сегодняшний день это звучит нереально, но совсем недавно реальные владельцы бизнеса имели возможность скрыться от налогов за счет цепочки из компаний нерезидентов, в том числе с номинальным сервисом, используя безналоговые и без отчетные юрисдикции. В самом конце этой цепи, обязательно имелась оффшорная компания, где отсутствуют налоги и отчетность, а также публичный реестр акционеров и бенефициаров компаний.

Такие компании, в народе «офшоры», являлись для своих владельцев «личным кошельком». Они были держателями крупных активов (яхт, дорогих апартаментов, гостиниц, автомобилей и т.д.). Все доходы полученные таким способом, не облагались налогами и не декларировались соответственно.

В начале цепочки от Украины до безналоговой фирмы – офшора, обычно ставили юрисдикцию с более солидной репутацией и наличием минимальной отчетности. Среди фаворитов была Великобритания, Шотландия, Ирландия, Кипр, также часто использовали Нидерланды. Эти юрисдикции, имеют с Украиной двухсторонние конвенции, про избежание двойного налогообложения. Они предусматривают прежде всего очень низкие ставки налогов на возврат пассивных доходов (роялти, проценты от инвестиционной прибыли, дивиденды ) и дают возможность избегать налогов в Украине от продажи, корпоративных прав например или ценных бумаг.

Вопрос принятия в Украине данного закона, является делом времени. Исходя из глобального тренда, Украина добровольно-принудительно, обяжет украинский бизнес и граждан платить налоги с иностранных контролируемых компаний.

Такие схемы, действительно позволяли минимизировать налоги компаний. Однако при личном использовании оффшоров эта цепочка выглядела как сплошная 212 УК (уклонение от уплаты налогов). Вытекало это из не задекларированного дохода, который не был персонифицирован в Украине, а поэтому имел неподтвержденные или очень сомнительные источники.

Почему оффшоры не работают как раньше ?

Деятельность фискальных органов в борьбе с уклонением от уплаты налогов приобрела общемировой тренд . Многие страны мира не хотят мириться с падающими поступлениями налогов в бюджеты, а следовательно медленно, но уверенно вводят в свои технико-правовые системы, инструменты борьбы со схемами и уклонениями от уплаты налогов.

Офшоры «похоронят», следующие превентивные методы борьбы:

1. Обмен фискальной информацией

Государства, участники международного обмена налоговой информацией, делают сбор финансовой информации компаний и передают ее в страну налоговой резиденции собственников и реальных владельцев компаний.

На сегодняшний день участниками обмена являются более 100 стран. Министерство Финансов Украины уведомило своих международных коллег и общество, что Украина подключится к обмену с 2020 года. Таким образом фискалы Украины на регулярной основе, в полностью автоматическом режиме, без специальных запросов будут получать от иностранных налоговых органов информацию о всех иностранных компаниях, которые имеют отношения к украинцам их счетам в иностранных банках и проведенных транзакциях.

2. Законы о контролируемых иностранных компаниях (КИК)

Еще одной мерой, которая будет противодействовать офшорам, будет Закон Украины «о КИК».

КИК — это иностранная компания, контролируемая налоговым резидентом определенного государства. Каждое государство вводит собственные правила касательно КИК, но основной принцип всегда один и тот же – доходы КИК подлежат налогообложению в государстве, налоговым резидентом которого является, лицо которое ее контролирует. Такие правила давно действуют в ЕС,США и даже РФ.

Когда будет принят этот закон в Украине? Исходя из «турборежима» Верховной рады, это вопрос ближайшего времени. Глобальный тренд на отбеливание доходов придёт и в Украину. Поэтому подготовиться к нему нужно уже сейчас.

3. Внедрение стандартов борьбы уклонением от налогов

Украина еще более двух лет назад заявила о намерении присоединения к плану БЭПС, даже были подписаны некоторые документы в виде писем.

В 2016 году Министерство финансов и НБУ начали разработку законопроекта по противодействию уменьшению налоговой базы и вывода прибыли за рубеж.

В основе данного документа – 8 пунктов плана БЭПС, имплементированных к украинским реалиям. Законопроект официально представили в октябре прошлого года.

4. Открытые реестры с информаций о бенефициарных владельцах компаний

Украина одна из первых в мире сделала публичный реестр бенефициаров.

5. «Банковская тайна» – со временем канет в лето и информация о транзакциях будет открыта, возможно, как в сети «БЛОКЧЕЙН»

6. Усиление контроля за использованием конвенций об избежании двойного налогообложения

Такая тенденция, уже существует последние несколько лет. А заключается она в увеличении числа проверок правомерности применения льготной ставки на репатриацию доходов нерезидентов при операциях по выплате дивидендов и других процентов, в том числе роялти.

Фискальные органы очень активно отправляют соответствующие запросы в иностранные юрисдикции с одной только целью, проверить резедентность бенефициара, а как результат право на применения украинской компанией применять льготную ставку такого вида дохода.

7. Препятствия со стороны банкиров

Основной причиной невозможности практического применения офшорных компаний в свое время стало более активное и скрупулёзное применение банками процедуры compliance. Особенно после офшорных скандалов связанных с Молдавией , РФ и балтийскими странами.

Банки просто отказывают клиенту в обслуживании его счета при наличии каких-либо признаков компаний-оболочек (shell-company), а именно:

— отсутствие финансовой отчетности;

— отсутствие собственного офиса и персонала (номинального директора и секретаря недостаточно);

— искусственность, когда компания существует только на бумаге, не ведет реальной хозяйственной деятельности и, главное, не платит налоги;

— невозможность установить реального бенефициара (банки уже не доверяют информации, которую предоставляют номиналы).

8. Вишенка на торте. Законы о трансфертном ценообразовании

Данный механизм не дает перераспределить прибыль в пользу компаний , которые находятся в юрисдикциях с низким уровнем налогов. В Украине такие механизмы уде запущены и активно действуют, что предусмотрено налоговым кодексом Украины.

Подводя итоги вышеприведенных факторов, можно с полной уверенностью предположить, что уже сейчас использование классических офшорных компаний в структуре бизнеса является токсичным, а со временем станет неприемлемым и невозможным.

Что же делать? Уже спрашивают себя предприниматели. Ответ – очевиден, менять свою структуру бизнеса, выводить офшоры и вводит более лояльные отчетные юрисдикциями «оншоры».

Какие юрисдикции наиболее подходят для Украинского бизнеса, я расскажу уже в следующей части статьи. Назваться она будет: «Выгодные налоговые юрисдикции».

Автор статьи Сергей Талалаев, партнер Law firm PRF-GROUP