Проблемы подтверждения операций, дающих право на возмещение НДС

Вопрос возмещения НДС, несмотря на все попытки автоматизации, упрощения и улучшения этого процесса, все еще остается головной болью для большинства субъектов хозяйствования.

В письме №3447/4/99-99-14-02-02-13 ДФС изложила свое видение проблемы подтверждения права на бюджетное возмещение.

По общему правилу, если налоговый кредит налогоплательщика больше, чем сумма его налогового обязательства, он получает право на возмещение разницы этой суммы. 

Несмотря на то, что законодательством ограничено количество налоговых проверок по данному вопросу, а налоговики все же волнуются о реальности операций, по результатам которых будет происходить такое возмещение, в своих письмах они излагают свое видение подтверждения права на бюджетное возмещение. 

Так, ДФС волнует ситуация, при которой по результатам хозяйственной операции товар фактически не будет поставлен, но право на бюджетное возмещение возникнет на основании п.200.4 НКУ по «первому событию» — уплатой аванса за будущую поставку.

Если же в дальнейшем товар не будет поставлен, и возникшая дебиторская задолженность будет списана как безнадежная по авансу на расходы, покупатель, по мнению ДФС, не будет иметь права на бюджетное возмещение.

Такое видение ДФС обосновывает тем, что для надлежащего права на бюджетное возмещение должно быть соблюдено два условия:

— перечислены средства (в счет оплаты);

— полностью выполнены условия сделки согласно договоренности. 

Для подтверждения такой своей позиции ДФС обратилась за разъяснением в Минфин (однако официальный ответ еще не опубликован).

Учитывая предыдущую позицию Минфина, изложенную, например, в письме №11310-0910/19633, Минфин не видит проблем по формированию бюджетного возмещения НДС на основании авансовых платежей.

Поэтому надеемся, что после вышеупомянутого письма ДФС, он не изменит свое мнение.

Автор статьи Алла Миронюк Старший юрист Law firm PRF-GROUP