Smart-контракт: договор ли вообще?

Особенностью (или недостатком) технологии блокчейн часто называют ее нормативное неурегулирование, так как банально тяжело определить, под юрисдикцию какого законодательства следует ее отнести.

В тоже время, данная система уже получила настолько широкое распространение, что ее использование осуществляется одновременно с подписанием так называемых smart-контрактов, заключающихся при использовании технологии блокчейн.

По своей сути данные договора являются компьютерной программой, алгоритм которой отображен в самой технологии блокчейн. Технология сама трактует условия выполнения договоренностей и исполняет их.

По содержанию smart-контракты аналогичны обычным хозяйственным договорам: стороны должны прописать в них все условия, на которых они будут взаимодействовать, подписать его своими «подписями», которые они используют в криптовалютных сетях, и только после этого контракт вступает в силу.

Smart-контракт построен таким образом, что отслеживание его исполнения осуществляется автоматизованно, на основании прописанного алгоритма, и в случае, если одна из сторон не выполняет своих обязательств по договору система полностью блокирует дальнейшее исполнение контракта.

Сильными сторонами smart-контрактов можно назвать их надежность, безопасность и удобство заключения.

Слабой стороной все еще остается слабое нормативное урегулирование данного вопроса. По сути, пока любые споры относительно выполнения условий контракта стороны смогут решить исключительно между собой.

На данный момент подобные договора применяются в системе NXT, Bitcoin и подобных им. Но удобство данного договора позволяет делать прогноз, что в дальнейшем сфера применения smart-контрактов будет только расширяться.

Автор статьи Сергей Талалаев, партнер Law firm PRF-GROUP