Стартап визы или как некоторые страны переманивают лучших специалистов

На сегодняшний день, главный капитал государства – люди и их интеллект. Но, Украина не имеет опыта в развитии ит-специалистов и их стартапов, и уж тем более, привлечения бизнеса из-за рубежа. Поэтому, как правило, ит-специалистам из Украины легче реализовать себя и свой стартап за пределами страны.

Большинство стран помогают не только своим стартаперам, а и привлекают молодые перспективные стартапы из других стран. Стартап «меняет гражданство» на основании стартап визы (start up visa), если соответствует ее условиям. Каждая отдельная страна, в которой действует стартап визы, ставят свои специальные условия. Такая концепция появилась давно, является очень популярной и выгодной, как для страны предоставляющей стартап визы, так и для стартапера.

Что же такое стартап виза?

Амбициозный и перспективный ит-специалист получает долговременную визу по облегченной процедуре или вид на жительство. В некоторых странах, помимо этого, можно получить финансирование для реализации идеи стартапа. Как это успешно делает Израиль.

На сегодняшний день, украинцы могут претендовать на уже действующие стартап визы в Литве, Эстонии, Израиле, Франции и еще в десятке других стран. Разумеется, каждая из стран имеет свои условия. Как выбрать выгодную для стартапера страну, по каким критериям?

Стартап виза может выдаваться на один год (Голландия, Чили, Австралия, Гонконг), на два, три (Великобритания). А вот, например, в Канаде, стартап визы выдают бессрочно.

Одним из требований некоторых стран, является условие о том, чтобы стартап уже был профинансирован (Австралия). Чили, Франция, Ирландия, Нидерланды не предъявляют такого требования.

Шведская стартап виза выдается на основании бизнес плана и является более менее лояльной. После двух лет работы у стартапера есть возможность получения ПМЖ. Необходимым условием является наличие денег на проживания и обязательное владение шведским или английским языком.

Главное требование для участия в программе по получению стартап визы в Канаде, является на выбор: получение инвестиций от венчурного фонда Канады не менее 200 тыс. канадских долларов;  от бизнес ангелов – не менее 75 тыс. канадских долларов или любую сумму от канадского инкубатора.

Для получения ирландской стартап визы неважно кто именно будет источником денег инвестиций. Главным условием является сумма от 75 тыс. евро. Но возраст стартапа не должен превышать шести лет. После получения визы, в течение четырех лет, стартап должен создать десять рабочих мест и достичь оборота 1 млн. евро. Через пять лет пребывания стартапер может подать заявление на ПМЖ.

Получить визу в Великобритании немного сложнее. Помимо владения английским языком на уровне В1, необходимо привлечь инвестиции в размере от 50 тыс. фунтов стерлингов от британского инвестора или от 200 тыс. фунтов стерлингов от других источников. Для содержания каждого из участников стартапа и его семьи, нужно иметь не менее 4 800 фунтов на счету.

Стартап может получить стартап визу в Гонконге, если, по мнению властей, он может принести пользу местной экономике. В то же время, в стране не требуется наличие законченного высшего образования.

Важно помнить, что из 10 стартапов выживает 2 или 3. Поэтому, необходимо воплощать в действие свой стартап и искать наиболее выгодные условия для успешного его развития.

Автор статьи Наталья Нитковец Старший юрист Law firm PRF-GROUP